Микантус

    0
    35
    МИСКАНТУС

    Одними из интереснейших представителей декоративных злаков являются мискантусы. Название происходит от греческих слов «mischos»- ножка и «anthos»- цветок и связано со способом прикрепления колосков. Это многолетники от 80 до 350 см высотой, обычно образующие крупные дерновины с ползучими корневищами. Метёлки или султаны мискантусов очень привлекательны, имеют несколько оттенков цветов от розового до серебристо-белого в зависимости от вида и сорта. В 19 веке мискантусы, как и другие декоративные злаки, уже пережили пик популярности в Англии и Америке. Тогда такие крупные травы, как мискантусы и кортадерия, великолепно вписывались в общую картину садов викторианской эпохи.

    В дальнейшем ландшафтные архитекторы стали опасаться увлечений экзотами, так как считали, что из-за этого могут остаться незаслуженно забытыми более скромные, но не менее привлекательные растения европейской флоры.

    Долгое время ценность злаков определялась только с позиций их практической пользы. И только спустя несколько десятилетий знаменитый на весь мир немецкий садовод Карл Форстер стал активно выступать за широкое применение злаков в цветоводстве и ландшафтном дизайне. С тех пор декоративные злаки стали неотъемлемым элементом в оформлении садов. Среди них ведущее место занимают мискантусы, имеющие очень много достоинств. Их стебли бесконечно упруги и эластичны. Даже самый сильный ветер может пригнуть их к земле, но не сломать. Их стебли удивительно прочны, однако приходят в движение от малейшего дуновения ветерка. Их красота действует успокаивающе. И как бы вы ни устали, рядом с этими интересными растениями все неурядицы отступят, и вы почувствуете прилив энергии.

    А для любителей японских мотивов в саду мискантусы вообще незаменимы. Похожие на бамбук, они помогут создать и выразить необходимое настроение полного отрешения от мирской суеты и в какой-то мере компенсировать чрезмерное стремление к украшательству сада. Мискантус китайский в природе распространён на Дальнем Востоке России вплоть до таёжной зоны, Китае, Корее и Японии. В культуре с 1875 г. У него очень много культиваров, которые значительно различаются между собой размерами, формой, расцветкой листьев, текстурой, временем цветения и зимостойкостью. Он немного нежнее мискантуса сахароцветного, поэтому следует не забывать, что неплохо бы выбрать для него тёплое, защищённое от холодных ветров местечко. Например, возле большого камня на берегу водоёма, около которого всегда повышенная влажность.

    Я испытывал около двух десятков сортов в условиях климата Воронежа. Опыт выращивания показывает, что сорта «Gracillimus», «Variegatus», «Strictus», «Zebrinus» имеют очень длительный период вегетации, зацветают поздней осенью или могут вовсе не зацвести, если лето холодное. Но, несмотря на это, они восхитительны и без цветов – султанов. А уж если очень хочется иметь в саду регулярно цветущие экземпляры, то следует посадить такие сорта, как «Punktchen»- мощный, объёмный, с жёлтыми мазками на плакучих листьях, «Kleine Fontane»- небольшой, густой, нежный и изящный, «Siren» – строгий и сильный. Отлично зарекомендовали себя и такие гиганты как «Goliaph» и мискантус floridulus, о которых хочется особо сказать. Они очень хорошо держат форму, настоящие аристократы. Густые, статные, даже в тихую погоду издают лёгкий умиротворящий шелест листвы. Мискантус floridulus-или мискантус цветущий- это вообще чудо природы! Он достигает высоты в 4 метра, образует компактную слегка расползающуюся дерновину. Боковые плакучие листья отходят во все стороны от основного стебля и создают эффект большого фонтана. Они тёмно-зеленые, шириной до 27 мм, с белой полоской по средней жилке листа, которая характерна для многих мискантусов. Этот гигант редко бывает в состоянии покоя и неподвижности. Его огромные стебли постоянно покачиваются, даже когда нет ветра. На протяжении многих лет общения с этими удивительными растениями мне не приходилось наблюдать, чтобы какие-то сорта не держали форму, были бы неопрятными и разваливались от дождя или сильного ветра.

    Очень интересны сорта с продольными полосами на листьях: «Morning Light» с тонкими белыми полосами, стебли и листья образуют необыкновенно грациозный изящный куст, и «Variegatus» с более широкими, почти белыми, длинными листьями высотой до 2м. Последний сорт очень яркий и издали притягивает к себе внимание, солирует в цветнике и на газоне, хорош на фоне тёмных камней. Мискантус влаголюбив, поэтому лучше оттенить им задний план пруда или задекорировать канаву, забор, любое неприглядное место в саду. Этому уроженцу Дальнего Востока потребуется солнечное место и плодородный воздухо-влаго-проницаемый грунт. Наши мискантусы выживали даже в самые неблагоприятные зимы последних лет, когда были серьёзные длительные морозы, бесснежье и аномально жаркое лето.

    Предлагаю хороший способ оказания помощи молодым саженцам мискантуса обрести силы для их первой зимовки. Для этого молодые растения сажают осенью в горшки с рыхлым питательным грунтом, а с наступлением первых устойчивых морозов опускают на хранение в подвал и уже весной высаживают на постоянное место жительства. За лето растения мужают, набираются сил и благополучно зимуют в открытом грунте. Также ранней весной после таяния снега необходимо срезать надземную часть перезимовавшего растения, укрыть чёрным агрилом (или агроспаном), можно использовать и полиэтиленовую толстую плёнку. Грунт и корневая система быстрее прогреются на солнышке, и растения получат более длительный период вегетации, тем самым лучше созреет и укрепится корневая система, и будет обеспечена более безопасная зимовка. Во второй половине лета можно подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями, которые благотворно влияют на подготовку к экстремальным зимним условиям.

    Со временем растения с плотными кустами могут отмирать в центре – им необходимо периодическое деление и рассаживание. В период активной вегетации подкармливать мискантусы следует очень умеренно, избыток азота приводит к бурному росту, а это плохо сказывается на зимовке растений и приводит к полеганию стеблей. Правильно ухоженные растения выглядят компактно, стройно и элегантно. Основными причинами плохой зимовки могут быть и неправильно подготовленные посадочная яма и почва. На тяжёлых землях необходимо делать дренаж с помощью керамзита и гравия с песком. Сажать на слегка возвышенное место, чтобы избежать застоя воды в весенний период таяния снега. На рост и развитие мискантуса хорошо влияет добавление в посадочную яму торфа, листового перегноя и агроперлита. Последнего – не более 10%. Также следует добавить немного золы (один стакан на ведро землесмеси). Отличный результат даёт использование сбалансированного органо-минерального удобрения (ОМУ) буйского производства и регулярный полив и опрыскивание растений препаратом НВ101.

    Поскольку побеги мискантусов сохраняют декоративность осенью и зимой, поэтому обрезают их рано весной. К тому же, если сделать обрезку осенью, то в зимние оттепели в полые пеньки оставшихся срезанных стеблей попадает влага и растение может погибнуть из-за загнивания корневой системы. Глубокой осенью я туго связываю куст мискантуса ближе к основанию насколько это возможно, рыхлю вокруг почву, мульчирую грубоволокнистым торфом и перепревшей листвой, а затем укрываю основание растения хвойным опадом толщиной 20-30 см. Получается сноп с серебристыми метёлками – султанами на вершине. И когда выпадает снег, снопы мискантусов с огромными белыми шапками становятся похожими на сказочные гигантские грибы – лесовики. Сад преображается, становится каким-то основательным, таинственным и уютным. Даже жалко расставаться весной с этими сказочными сооружениями.

    А вот для тех садоводов, которые совсем не желают утруждать себя хлопотами по уходу за китайскими мискантусами, но желают поселить в своём саду таких красавцев, можно порекомендовать ещё один довольно интересный вид – это мискантус сахароцветный (Miscanthus sacchariflorus). Его родина – влажные луга Дальнего Востока, Китая и Японии. Длиннокорневищный многолетник высотой до 200 см. Вегетирует с мая по сентябрь. Цветёт в августе, семена вызревают редко. Но имейте в виду, он очень агрессивен и чрезвычайно быстро разрастается. Зная об этом и с целью экономии места, я посадил его в большой пластиковый горшок и вкопал в середину компостной кучи, и совершенно как-то незаметно его корни за одно лето проникли в питательную среду компоста через отверстия в плошке и оккупировали всё пространство, создав роскошную пышную куртину. Компостная куча превратилась в экзотический сказочный холм. Так-то оно так, но как теперь использовать компост по его прямому назначению? Чтобы это сделать, придётся избавиться от огромной массы жёстких корней путём укрытия всей компостной кучи чёрным агрилом, чтобы при отсутствии солнечного света мискантус перепрел вместе с компостом, а на это уйдёт, как минимум, месяца три. Поэтому можно сделать вывод, что рекомендации по сдерживанию жизненного пространства таких агрессоров с помощью разных ограничителей типа бордюрной ленты или каких-либо плошек малоэффективны. В конце концов придётся сильно потрудиться, чтобы избавиться от этого растения или как-то укротить его захватнические поползновения. Но, справедливости ради, надо сказать, что сахароцветные мискантусы хороши на больших территориях для оформления водоёмов в природном стиле, там, где нет необходимости с ними бороться и прилагать какие-либо старания по уходу за ними.

    Наступает осень, а мискантусы и не собираются терять свою красоту. Наоборот, они сохраняют броский осенний наряд в течение всей долгой зимы до начала весенней вегетации. Надо только не передержать прошлогодние стебли, а вовремя их срезать после таяния снега и прогрева почвы, чтобы молодая поросль не успела смешаться со старыми высохшими побегами.

    Естественно, с помощью одних только декоративных злаков, даже если это такие «силачи», как мискантусы, невозможно создать идеальный вариант зимней картины сада, однако прогуляться по такому саду – одно удовольствие. Мискантусы и зимой продолжают исполнять сольную партию, когда большинство однолетних и многолетних садовых растений утрачивают свою привлекательность. Припорошенные снегом и покрытые инеем, они очень заметны в саду. Важно лишь выбрать для них наиболее удачное место.

    Крупные злаки, как правило, занимают одно из центральных мест в саду и цветнике. Вопреки заблуждению некоторых садоводов, эти растения уместны не только на больших открытых пространствах, но и в малом саду. Мискантусы заслуживают почётное право называться королями злаков.