Сосна веймутова Pinus strobus

0
123

Сосна веймутова Pinus strobus становится всё популярнее в ландшафтном дизайне. Разнообразие форм и цвета кроны позволяет применять её в любом уголке садового участка. Все виды сосен отлично сочетаются с другими растениями. При надлежащем уходе сосна веймутова будет радовать вас и ваших потомков на протяжении многих десятилетий.

Сосна веймутова Билс стар найт Pinus strobus ‘Beal’s Starry Night’
Сосна веймутова Ниагара Фоллс Pinus strobus Niagara Falls
Сосна веймутова Луи Pinus strobus Louie
Сосна веймутова Голден Кендлз Pinus Strobus Golden Candles
Сосна веймутова Пендула Pinus strobus Pendula
Сосна веймутова Онтарио на штамбе Pinus strobus Ontario
Сосна веймутова Грин Твист на штамбе Pinus strobus Green Twist
Сосна Веймутова Радиата Pinus strobus Radiata
Сосна Веймутова Тини Кёрлс Pinus strobus Tiny Curls
Сосна веймутова Крюгер Лилипут Pinus strobus Krügers Lilliput.
Сосна веймутова Анхель Фаллс Pinus strobus ‘Angel Falls’
Сосна веймутова Беннетт О Д Pinus strobus ‘Bennett O.D.’ (‘Bergman’s Variegated’)
Сосна веймутова Блю Мальтес Pinus strobus ‘Blue Maltese’
Сосна веймутова Блю Шег Pinus strobus ‘Blue Shag’
Сосна веймутова Диабло Pinus strobus ‘Diablo’
Сосна веймутова Эльф Pinus strobus ‘Elf’
Сосна веймутова Мэри Свиини Pinus strobus ‘Mary Sweeny’
Сосна веймутова Мини Твист Pinus strobus ‘Mini Twists’
Сосна веймутова Си Урчин Pinus strobus ‘Sea Urchin’
Сосна Веймутова Хорсфорд Pinus strobus Horsford


В мире существует около 120 видов сосны :обыкновенная, колючая, веймутова, чёрная, горная, кедровая, сибирская и множество других
распространенных в Северном полушарии, причем в тропических областях сосны встречаются только в горах.
В последние годы у садоводов, владельцев дачных участков, ландшафтных дизайнеров набирают популярность хвойные растения, очень часто
на участках можно встретить разновидности веймутовой сосны.

Веймутова сосна (она же белая) – это довольно распространённый вид. Это дерево попало в Европу из Северной Америки в 1705 г. Произошло это событие благодаря стараниям Веймута, известного английского исследователя. В Россию она попала чуть позже – в 1793г. У себя на родине это дерево произрастает на увлажнённых песчаных почвах. Бывали случаи, когда эти деревья встречали в гористых местностях.

Примечательно, что случались подобные находки на большой высоте: аж до полутора тысяч метров над уровнем моря.

В молодой стадии это дерево растёт очень быстро. За первые 30–40 лет жизни оно обычно вырастает до высоты 20 метров. Впоследствии её прирост значительно снижается, достигая максимальной отметки 80 метров при диаметре ствола около 1,8 метра. Большинство деревьев данного вида достигает высоты 40 метров, а диаметр самого ствола может превосходить отметку в 50–60см.

Веймутова сосна – долгожительница, она может спокойно прожить до 4 веков.

Правильная конусовидная форма кроны у молодняка с течением времени становится более раскидистой и округлой.

Светло-серая кора молодого дерева, нежная, гладкая, после 30-летнего возраста она становится более тёмной (даже с фиолетовым оттенком), грубой с продольными прожилками-трещинами. Тонкие и длинные голубовато-зелёные 10-сантиметровые хвоинки растут пучками по 5 штук. Каждая хвоинка живёт три года, после чего опадает, а на её месте вырастает новая.

Выведены сорта с серебристой и золотистой хвоей, а некоторые могут изменять цвет в течение года.

Сосна веймутова – двудомное дерево, поскольку на одном растении имеются и женские, и мужские шишечки. Женские тёмно-коричневые шишки, растущие гроздьями, довольно большие – 15–20 см. Мужские жёлтые шишки, наполненные пыльцой маленькие – всего 10–15 мм. Все шишки похожи на еловые, имеют удлинённую форму и мягкие чешуйки. На 2-й год после опыления на этих шишках в сентябре начинают созревать красноватые семена-орешки с небольшими крыльями. Цветение белой восточной сосны может начинаться в первых числах апреля, а заканчиваться в мае у деревьев, достигших 20–25-летнего возраста.

Существует большое количество сортов сосны веймутова.

Сосна веймутова Билс стар найт Pinus strobus ‘Beal’s Starry Night’

Очень редкая сосна! Маленькие пучки иголок на конце каждой ветви предают растению вид сияющего звездного неба. Звездная ночь Била названа в честь профессора Уильяма Джеймса Била из Мичиганского государственного университета. Ведьмина метла белой сосны была найдена и посажена профессором Билом в 1896 году в кампусе университета в рамках эксперимента по лесному хозяйству

Сосна веймутова Ниагара Фоллс Pinus strobus Niagara Falls

Очень интересная сосна, получившая в 2009 титул «Хвойное растение года», была получена от сосны веймутовой Пендула, но в чем- то даже превзошла своего великого родителя. Компактная, плакучая крона с большим количеством ветвей и очень длинные, двухцветные иглы — отличительные особенности этого растения. КАждое растение уникально. Но каскадом своих ветвенй напоминает знаменитый водопад Ниагара. Найдена в Нью — Йорке, в 1998 году, Mike и Ken Yeager.
Размер взрослого растения: 1,8 метра в высоту и 3 метра в ширину.
Годовой прирост 12- 20 сантиметров.
Зона 3.

Сосна веймутова Луи Pinus strobus Louie

Новый сорт сосны с длинными, ярко — желтыми иглами. Сохраняет насыщенный цвет круглый год. В тени хвоя становится светло — зеленой. Красивое, довольно крупное дерево с симметричной, правильной, пирамидальной формой кроны. Для сохранения компактной формы кроны необходимо прищипывать. Выведена и впервые представлена публике в питомнике kate Brook Nursery, в Вермонте.Размеры взрослого растения (25 — 30 лет) 6 метров в высоту, 4 в ширину. Годовой прирост 35-45 сантиметров Зона 3.

Сосна веймутова Голден Кендлз Pinus Strobus Golden Candles

В переводе с английского, название этой прекрасной сосны звучит как «Золотые свечи». Это дерево средней величины, с настоящей ширококонической формой кроны, достигающее в зрелом возрасте (25- 30 лет) 5- 6 метров высоты и около 4 — 5 метров ширины в основании. Серо — зеленые иглы мягкие, длинные и покрыты золотым налетом. На полном солнце смотрится практически золотой.

Сосна веймутова Пендула Pinus strobus Pendula

Очень красивая и необычная сосна с длиннющими иглами серо — голубого с оттенком зеленого цвета. Плакучая форма, которую можно направлять как душе угодно. Отличный солитер. Незаменима, если нужно что-то скрыть в саду от посторонних глаз. Растет быстро. Высота проводника взрослого растения 2,5 — 5 метров, ширина взрослой сосны 3 метра

Сосна веймутова Онтарио на штамбе Pinus strobus Ontario

Красивая сосна. Растет медленно, после 10 лет вырастает до 1,5 — 2 метров в диаметре.


Сосна веймутова Грин Твист на штамбе Pinus strobus Green Twist

Перевод названия «Зеленый твист» очень точно отражает суть этого растения. Очень плотная, сферическая, не всегда регулярная крона. Сине-зеленые иглы с яркой полосой закручиваются в мягкие завитки. После 10 лет выращивания вырастает до 0,5 м в высоту и 0,5 м в диаметре. У этого растения низкие требования к почве, предпочитает почву умеренно влажную, хорошо дренированную и солнечные места. Рекомендуется для посадки в небольших домашних садах, альпинариях. На штамбе смотрится просто потрясающе. Сплошное удовольствие для коллекционеров.

Сосна Веймутова Радиата Pinus strobus Radiata

Максимально возможная высота – 3,5-4 м. Таких размеров сосна достигает к возрасту 25 лет. Ежегодный прирост 10-12 см в высоту и 9-10 в ширину. Крона меняется в течение жизни растения. Для молодых деревьев характерна колоновидная или шарообразная форма. Хвоя длинная 10 см и тонкая, голубовато-зеленого или сизо-зеленого окраса. На дереве образуются светло-ореховые цилиндрические шишки. Radiata светолюбива, хорошо себя чувствует в глинисто-песчаных почвах, устойчива к морозам. Не выносит застойные воды, дым и газ. Легко поддается уходу и долговечна


Сосна веймутова Крюгер Лилипут Pinus strobus Krügers Lilliput.

Карликовая сосна компактной сферической формы, к 10-ти годам высота и ширина 60 см. Годовой прирост 6 см. Хвоя мягкая, серо-голубая, длиной 2-4 см, примерно в 2 раза короче, чем у других сортов сосны Веймутова, собрана в пучки по 5 хвоинок. Молодая хвоя светло-зелёная.


Сосна Веймутова Тини Кёрлс Pinus strobus Tiny Curls

Сосна Веймутова Тини Келс популярна благодаря своей хвое, мягкие иглы которой будто завиваются небольшими локонами. Длинные изгибающиеся серебристо-синие иголки сосны Tiny Curls растут по пять штук в метелке, серединка их зеленая с серебряной полоской. Ветви и ствол прямые. Темп роста дерева довольно медленный. Габитус правильной шаровидной формы, симметричный. Этот сорт карликовых белых сосен — новинка в мире садоводства, и точная продолжительность цикла их жизни пока еще не известна. Примерно на 20-25 году жизни Tiny Curls достигает около 2-3 м в высоту и полтора метра в ширину. Годовой прирост составляет около 10-15 см.

Сосна веймутовая Энжел Фаллс Pinus strobus ‘Angel Falls’

Плакучая форма с длинными светло-зелеными иголками. Названа в честь самого высокого водопада в мире в Венесуэле.

Сосна веймутова Беннетт О Д Pinus strobus ‘Bennett O.D.’ (‘Bergman’s Variegated’)

Сосна «Bergmans Variegated» (сын «Bennett OD», «Bennett Dragon’s Eye») характеризуется желтыми полосами, которые, образуя круг вокруг бутона, образуют «глаз дракона». Есть образцы, у которых есть желтое окрашивание игл только в зачатке, но также и те, которые однородно желтого цвета вместо отличных полос. Иногда можно сказать, что это сорт с желтыми иголками зимой и желтыми наростами весной. Ему нравятся легкие тени в дневные часы, потому что сильное солнце может сжечь нежные иголки, но в свою очередь благодаря солнцу имеет более интенсивную окраску. Это маленькое и необычное дерево прекрасно работает в красочных садовых композициях.

Форма: коническая, неправильная, рыхлая
Высота / ширина (10-летнее растение): около 2 х 1 м
Скорость роста: умеренная
Иглы: 5-игольные; зеленые с желтыми или кремовыми полосками вокруг бутона, длинные, вялые
Требования: почва и влажность – небольшие; положение – солнечное или слегка затененное, хорошо растет на слабокислых почвах; устойчив к морозу и загрязнениям

Выведена в 1960 году Уильямом Беннеттом, Вирджиния, США. По словам Р. Финчама, Беннетт первоначально назвал этот сорт “Bennett Oculus Draconis”, но позже изменил свое название на “Bennett OD” (потому что первоначальное название было неприемлемо в то время). Тем временем Фред Бергман дал новое имя – «Пестрая Бергмана».



Сосна веймутова Блю Мальтес Pinus strobus ‘Blue Maltese’

Невероятно красивая узкая пендула с длинной до 10см сине-зеленой хвоей. Ветви каскадами грациозно ниспадают к земле образуя очень изящное стройное деререво.

Сосна веймутова Блю Шег Pinus strobus ‘Blue Shag’

Карликовый, плотный, шаровидный кустарник. Как правило, растет только до 0,6-1,2м высокий. Средней длины, синие зеленые иглы в пучках по 5, мягкие на ощупь.Сосна ‘Blue Shag’ выведена доктором Сидни Ваксманом в Университете штата Коннектикут в 1986 году Зона 3-5. До -40°C
Представители этого сорта неприхотливы, хорошо растут на открытых солнечных пространствах, выдерживают сильные заморозки, но при этом очень сильно страдают от засушливой погоды.

Сосна веймутова Диабло Pinus strobus ‘Diablo’

Карликовая медленно растущая шаровидная сосна с мягкой на ощупь сине-зелёной хвоей.

Сосна веймутова Эльф Pinus strobus ‘Elf’

Карликовая веймутова сосна с узкой пирамидальной формой, хвоя сине-зелёная. Морозостойка, теневынослива, менее требовательна к свету, чем сосна обыкновенная или сосна черная, ветроустойчива, хорошо противостоит навалу снега. К почве нетребовательна, лучше всего растёт на влажных песчаных глиноземах.


Сосна веймутова Мэри Свиини Pinus strobus ‘Mary Sweeny’

Карлик шаровидной формы с плотной кроной и крошечной сине-зеленой хвоей. Одна из самых маленьких веймутовых сосен.
Весенние кремовые свечи очень красиво смотрятся на сине-зеленом фоне Годовой прирост 1-2 см, Зона 4


Сосна веймутова Мини Твист Pinus strobus ‘Mini Twists’

Карликовая сосна Высота растения в 10 лет 60-80 см. Высота взрослого растения до 1,5 м. Хвоя темно-зеленая, закрученная. Форма кроны молодого растения округлая, компактная, с возрастом становится пирамидальной. К почвам не требовательна, но предпочитает хорошо дренированные. Относительно теневынослива. Требовательна к влаге.

Сосна веймутова Сиа Урчин Pinus strobus ‘Sea Urchin’

Сосна веймутова “Sea Urchin” – карликовый, медленнорастущий сорт. Годовой прирост 3-5 см. В 10 лет высота 30-40 см, ширина около 40 см. Крона плотная, широкая. Хвоя тонкая, густая, серебристо-голубого цвета.

Сосна Веймутова Хорсфорд Pinus strobus Horsford

Карликовый сорт. Медленнорастущий. Высота взрослого растения – 120-150 см, ширина – 100-150 см. Хвоя мягкая, длинная, светло-зеленая, собрана в пучки по 5 штук. Форма кроны плотная, сферическая. Эта сосна любит солнце. К почвам не требовательна, но предпочитает хорошо дренированные. Требовательна к влаге.

Посадка

Сосны лучше растут и развиваются на солнечных открытых местах. В полной тени растения вытягиваются, становятся блеклыми, крона изреживается, хвои опадает больше, чем нарастает. Расстояние между растениями от 1,5 до 4 м. Порода не выносит близких грунтовых вод, боится вытаптывания и переуплотнения почвы. На глубокой, плодородной и хорошо дренированной почве сосны образуют более мощную корневую систему, поэтому более ветроустойчивы. При пересадке следует избегать пересушки корней. Перед посадкой все растения необходимо тщательно проливать водой, ком должен быть пропитан влагой и не терять ее сразу после посадки растения.

Корневая шейка должна быть на уровне земли. Как правило, после посадки происходит оседание грунта, в связи с чем необходимо производить посадку на глубину, при которой корневой ком будет на 10-20 см выше уровня земли.

Сосны к плодородию почв малотребовательны, предпочитают песчаные и супесчаные почвы. Сосна веймутова лучше растет на выщелоченном черноземе. Если в почве много песка рекомендуется добавить глину. Для всех видов подходит грунт следующего состава: дерновая земля, глина или песок (2:1). При необходимости в яму можно добавить известь (200-300 г). Оптимальная кислотность почвы рН 6,0-7,5. При посадке в глинистые почвы в посадочную яму добавляют дренаж (например, битый кирпич или гравий) слоем 20 см.

Уход

Сосна не требует много питания, поэтому достаточно одной весенней подкормки в год полным минеральным удобрением (30 г/кв.м. проекции кроны). Нельзя под хвойные вносить свежий навоз!

Сосна засухоустойчива. Молодые посадки в течение первых 2-3 лет в засуху требуют регулярного полива 1 раз в неделю по 1,5-2 ведра на растение в зависимости от размера. Для более длительного сохранения влаги рекомендуется мульчировать место посадки кислым материалом (опавшей хвоей, торфом, корой сосновых пород, опилками и т.д.) толщиной 5-6 см. Если посадки не мульчируют, то рекомендуется проводить неглубокое рыхление (5-7 см) после каждого полива первые 1-2 года после посадки. Все хвойные в засушливый жаркий период хорошо отзываются на душевание по кроне в ранние утренние часы (до 9-10 утра).

Рост побегов можно замедлить, а крону сделать более густой путём обрезки части годичного прироста ветвей. Если обрезать по прошлогодней древесине, останутся сучки, которые будут постепенно усыхать, пока не засохнет вся крупная ветвь.

Молодые сосенки и декоративные формы с нежной хвоей страдают от зимних ожогов. Их можно защитить мешковиной или крафт-бумагой. Укрытие удаляют в пасмурный день в середине апреля. Взрослые сосны после полной адаптации устойчивы к морозам и зимне-весеннему солнцу. Сосна кедровая стланиковая «Глаука» сохраняется без повреждений, если ветки на зиму пригибать к земле.

Основные вредители и болезни

Вредители сосны:

Сосновый хермес

Побеговьюн сосны

Побеговьюн-смолевщик

Сосновый цветоед

Шишковая смолевка

Шишковая огневка

Сосновая совка

Сосновый пилильщик

Углокрылая сосновая пяденица

Сосновый шелкопряд

Клоп ягодный

Сосновый подкорный клоп

Стволовые вредители (представители семейств: короеды, усачи, златки, долгоносики, точильщики, сверлильщики и другие).

Болезни сосны:

Фузариоз

Шютте обыкновенное сосны

Шютте бурое сосны

Снежное шютте

Шютте серое

Красная пятнистость

Ржавчина хвои сосны

Пузырчатая ржавчина сосны

Нектриевый некроз коры

Ценангиевый некроз

Склеродериевый рак

Смоляной рак (или рак-серянка)

Биаторелловый рак сосны

Язвенный рак

Стволовая гниль

Корневая гниль и др.